ホテルに着いてシャワーを浴び、
部屋で乾杯をしつつ夕飯について検討。
仙台では必ず立ち寄る牛タン屋があるのだが、
今夜のホテルからはあまりにも遠く。
それならば新規開拓をと探すも、
ピンとくる店までは約2kmと微妙な距離。
アプリでタクシーの手配を試みるが、
しばらく配車される気配がない。
GWだし予約できないお店は不安だが、
大きな国道沿いなので、
選り好みさえしなければ飲食店はいくらでもある。
昼食も遅めだったし散歩と腹ごなしを兼ねて、
ダメ元で歩くことに。
「ホントに歩けんのか?」
100m以上はクルマで移動するという、
郊外の小さな町で暮らす道民の習性を知るKYSが、
ひやかして言う。
「ダメならお前におぶってもらうさ」
そんなつまらん話をしながら約20分。
店にたどり着くとちょうど小上がりの席が空いたところで、
すぐに案内してもらえた。
まずは、たん煮込みを肴にビールをいただく。
うまい。
歩いたから、なおさらうまい。
つーか、これが¥300ってヤバい。
ほどなく焼き上がったたんも、これまたうまく。
塩はサクサク、味噌はちょっとしっとりの歯ごたえと、
絶妙な焼き上がり。
KYSもぼくもこれまで、
味噌たんはあまり食べたことがなかったので、
あっというまに完食しておかわり。
いつもの店の極上芯たんも絶品だが、
さすがは牛たんの本場とあって、
おいしい店がたくさんある。
うれしい発見にうかれたボクらは、
その勢いのまま帰りも歩き(笑)
ホテル横のコンビニで買った酒を飲んで、
今日の反省会と明日の打合せというムダ話をし、
ぐっすり寝ました。
※本日の走行距離は約180km