告別式の後、手伝いをしたみんなで蕎麦をすすった。
故人も大好きだった地元で人気のお蕎麦屋さんだ。
「年越しとか引っ越しでそばを食うのは縁起担ぎだろ?」
HSBさんが言った。
「葬儀の前後の蕎麦はなんて呼ぶか、って?」
MSYMさんが応じる。
「お斎(おとき)蕎麦ってどう?」
頭の回転が速いKNNさんが答える。
葬儀や法事の後の会食を表すお斎とつなげた。
「いいねぇ、それ」
「語呂も良いし。決まりだな」
ノンアルコールビールで献杯し、
故人と特に仲が良かったみんなで、
そんな話をしながら蕎麦をすする。
「いつも心のそばにってな」
面子で最年長者のTMICRさんがふと言う。
それには誰も答えずに、ただ蕎麦をすする音が響いた。