Spiral-World

めくるめく世界での個人的な日記

名残り惜しみ

告別式の後、手伝いをしたみんなで蕎麦をすすった。

故人も大好きだった地元で人気のお蕎麦屋さんだ。

「年越しとか引っ越しでそばを食うのは縁起担ぎだろ?」

HSBさんが言った。

「葬儀の前後の蕎麦はなんて呼ぶか、って?」

MSYMさんが応じる。

「お斎(おとき)蕎麦ってどう?」

頭の回転が速いKNNさんが答える。

葬儀や法事の後の会食を表すお斎とつなげた。

「いいねぇ、それ」

「語呂も良いし。決まりだな」

ノンアルコールビール献杯し、

故人と特に仲が良かったみんなで、

そんな話をしながら蕎麦をすする。

「いつも心のそばにってな」

面子で最年長者のTMICRさんがふと言う。

それには誰も答えずに、ただ蕎麦をすする音が響いた。