知人と食事について話していて、
なぜか「ところてん」を思い出した。
おふくろが好きだったのかな?
ハッキリと思い出せないが、
子どもの頃、夏になると、
たまにおやつ的に出されたように思う。
とにかく酸っぱくて。
苦手だった印象だけが残っている。
最近はインスタントラーメンにお酢を入れたり、
トマトジュースにもりんご黒酢を入れているので、
酸味への耐性が付いているとは思うが。
そんな話をしたからか、
会社からの帰りに立ち寄ったスーパーで、
ところてんを探し、買ってしまい(笑)
で、食べてみたが、ぜんぜん酸っぱくない。
えぇ、こんなんだっけ?
いくらなんでも、マイルド過ぎない?
思わずオフクロに電話をし、
「昔のところてんってもっと酸っぱかったよね?」と、
ワケの分からん話をする始末(笑)
ま、これはこれで、なかなかうまいので、
たまに食べようと思います。