かなりの寄り道を経て、小樽へ。
ランチも終わろうかという時間帯なのに、
まだまだ混んでいる。
緊急事態宣言の解除後、初の週末だからか、
街が華やいで見えた。
「油を使ってないものが食べたい」
MWさんのリクエストに笑いつつ、ボクも同感。
そして、ここは小樽。寿司の街。
となれば、ほぼ一択。
ランチの看板が出ている店で、
バイクを停められるかを確認しながらの3件目。
女性スタッフが駐車場を教えてくれた。
店先ではテイクアウトの折詰を買う人が並ぶが、
広々とした店内にはボクたちだけ。
「荷物、好きな所へおいて下さい」
人懐っこそうな大将がカウンター越しに言う。
「今日は良いウニが入ってますよ」
「食べたいんだけど、痛風で」
MWさんがすかさず笑いを取る。
「じゃぁマグロはどうですか?」
そのオススメに従い、中トロ丼。
ひとくち食べてボクらは目を合わせた。
「うまいなぁ」
正直、小樽の寿司屋は、
あまり信用していなかった。
30年ほど前に仕事で来た時に、
地元の人から止められたからだ。
でも、この店のマグロはうまい。
あっという間に平らげて、
大将にお礼を言って店を出た。
「今度カミさん連れてこなきゃ」
MWさんはうれしそうに言った。
ごちそうさまでした。
この感じだと地元にたどり着くのは17時過ぎ。
走行距離は500km近くなるはず。
さ、帰ろう。