ここしばらく、札幌では醤油ラーメンを食べている。
本場だけあって味噌がうまい店はいくらでもあるが、
なかでも有名な何軒かへ行き、
その実力を目の当たりにすることができた。
また、地元で最も好きだったラーメン屋が廃業し、
うまい醤油に飢えていることもあって。
今回の札幌では、少し郊外にある名店へ。
もともとは塩がおいしいと評判になったが、
ここにきて「純鶏出汁醤油」が新たな定番になったという。
札幌超定番の味噌でもなければ、
今流行りの煮干し醤油でもないのが気になって訪ねたが(笑)、
いやー、うまかった。
以前、塩を食べた時の物足りなさはすっ飛び、
ほのかな甘味と深いコクの虜になった。
すすきので立ち寄る3軒も、もう1つの郊外店もそうだが、
東京でもなかなか味わいないほどの醤油。
今や札幌は味噌のみならず、
とんこつや担々麺や煮干しや魚介や鶏白湯など、
様々なテイストの名店がひしめき合っている。
その結果、当然といえば当然の流れとして、
比較的手薄なスタンダード醤油に注力するお店ができ、
さらにそこで切磋琢磨され、よりおいしいラーメンができる。
お店側にすれば大変なことだし、
実際、かなりの人気店があっという間に閉店になったりするが、
これってラーメン激戦区ならではの副産物だよなって思う。
おいしい醤油を探し始めてわずか半年。
すでに5軒のお気に入りが見つかった。
これからはどこで食べるか毎回迷いそうだけど(笑)