昼前に近所のスーパーで買い出し。
マルちゃんの焼そば「お好みソース」が安かったので、
久しぶりに買った。
これと目玉焼きをフライパンにくっつかないように焼く。
それがボクの密かな楽しみで。
と言っても、別に難しいことはなく。
焼きそばの麺は電子レンジで、
卵はお湯に浸けてそれぞれ温めてから焼く。
で、どちらも油を引いたフライパンを火に掛け、
うっすらと煙が出た頃に一度火を消してから投入。
「ジュー」という音が消えるかどうかくらいで再度着火。
焼きそばは強火に近いの中火で麺の軽く焦げ目をつけ、
目玉焼きは中火で膨らんだ白身に穴を開け、
そこに固まっていない白身を流し込みながら弱火にし、
黄身に火が入る前に消火して予熱で。
焼きそばを蒸らす時は水ではなくお湯で。
箸で軽く麺をほぐしたら、火を消してから液体ソースを投入。
ムラができないように1袋ずつ入れては混ぜるを手早く繰り返す。
で、最後にもう一度着火して炒めて出来上がり。
ビールもグラスもキンキンに冷やしたヤツと一緒に、
さぁ、食べるぞ!