Spiral-World

めくるめく世界での個人的な日記

初飲みコーヒー豆 #5

今朝はペルー のモンターニャ・ベロニカ。

ペルー中北部のキジャバンバ地方で生産者たちが、

自ら加工、選別、生豆の輸出まで行っている。

シンボル的な存在の山の名前を冠するだけあって、

この豆は地域を代表する名産品らしい。

標高1,500~1,800mでの高地栽培特有の、

豊かな香りとやわらかな甘み、

そしてすっきりとした味が特徴とのことだが、

思いの外どっしりとした味わい。

このショップの豆はどれも、

ボクの好みからすると若干浅煎りとの印象がある。

で、この豆も、色を見る限りは浅煎りなのだが、

作ってみるとちょうどいい。

気に入りました。