札幌での会合の前に腹ごしらえ。
迷った挙げ句、ホテルのそばのラーメン屋へ。
迷ったのは、醤油、塩、味噌で行くお店が変わるから。
で、札幌においては、
おいしい味噌がいつでも食べられるので、
どうしても優先順位が低くなりがち。
でも今日は、久しぶりに味噌。
初めて食べてから札幌で味噌といえばこのお店だった。
それが昨年の夏頃と今年1月頃に食べた時に、
ちょっと違和感を覚え、しばらく足が遠のいていた。
というのも、スープから独特のキレとコクが消え、
チャーシューも旨味が無く、獣臭までしたから。
味噌ラーメン専門店として人気を博し、
いつも混み合っていた。
そういうお店が変わってしまうのを今までに何度も見てきた。
せっかく良い店を見つけたのにと、
かなりガッカリしたのを思い出しつつ店内へ。
客席のレイアウトと内装が変わっていたが、
14時近いというのに混み合っていた。
運ばれたラーメンのスープをれんげですする。
お! おぉ!
確かめるようにもう一度。
おぉ。うまい。
これだ、これ。
つーか、前よりおいしくなってねぇーか?
チャーシューを食べる。
おぉぉぉ! これもだ! うまい!
パンチの効いた、でも、まろやかなスープが、
麺や野菜とよく絡んでる。
食べ始めからずっと箸が止まらない。
来て良かった。
感激しながら思ったのは、あの違和感の理由。
もしかすると店主は、
さらにおいしいラーメンをと試行錯誤していたのかも。
そう思えるほどおいしかった。
ごちそうさまでした。