今回の札幌では2回ラーメンを食べた。
初日には1コインながら高レベルで有名になった札幌近郊のお店。
昨年に値上がりしたとは言え、煮干そばの¥580は安い。
今回は迷いつつ¥680の真中華そばを初めて食べた。
店主が八王子ラーメンに影響を受けたとあって、見た目もそれらしく。
初訪のインパクトに負けず劣らずのうまさ。
ただ、ボクには少し上品すぎたかも(笑)
昨夜は「札幌ブラック」との異名を持つすすきのの人気店へ。
いつも看板メニューの醤油なのだが、今回は初めて塩をオーダー。
スープを一口すする。
おぉ、予想よりも塩らしい塩!
真っ黒スープの醤油は見た目とは裏腹に複雑さと繊細さを感じるが、
塩はしっかりとした軸を感じる。
これはこれで、うまい。
札幌は食べたいお店が多すぎて、
同じお店へ何度も通っていろんなメニューを試す余裕が無いので、
今回は珍しいパターン。
どちらも札幌でその名を知られる有名店。
だからおいしいなどとは口が裂けても言わないが、
この2店には自信を持って友だちに紹介できる。
ごちそうさまでした。