お昼に親子丼をする食べた。
と、しいたけが入っていた。
全部どけて食べたが、かなりガッカリした。
ボクの地元にある飲食店では、
いろんなモノにしいたけが入っている。
いや、入れてくれちゃう。
しかも、それらの多くはみじん切りではなく、
かなりの大きさ。
その確率の高さに驚き、呆れる。
山に囲まれた町だからおいしい山菜が豊富なのは解るし、
しいたけの味やコク深さが好きな方がいるのも解る。
でもさ、あの押しの強さが苦手なんだよ。
全部しいたけの味になっちゃうから。
カツ丼、親子丼は当たり前で焼きそばや麻婆豆腐にも。
で、一番驚いたのは、ペペロンチーノに入っていた時。
その時はさすがに店員さんに話した。
「良かれと思ってだろうけど、
入れるなら『しいたけの』って書かなきゃ」
でも。でも、だよ。
プレーンなペペロンチーノにしいたけ入れるか?