答えは無い。故に、手法は無限。
そりゃそうなのだが、
頭が硬くなったオヤヂは、
その手法のあまりの自由さに戸惑うのですよ。
クレバードリッパーなるグッズが流行っているらしい。
見た目はペーパードリップとほぼ同じなのだが、
違うのは、注いだお湯を溜めておく機能。
豆にお湯を段階的に注いで一定時間浸しておき、
ドリッパーをサーバーやマグに乗せると、
コーヒーが落ちる仕掛け。
サイフォンとペーパードリップとカフェプレスを、
ごっちゃ混ぜにした感じ?(汗)
一時は豆をお湯にどっぷり浸すのはご法度で、
しかも、抽出時間はなるべく短くするのが、
主流だったような気がするんだけどなぁ(笑)
ま、結果的においしいコーヒーが作れるなら、
手法はあまり気にしないが、
いろんな方の感想を見聞きしてから、
買うか否かを決めようと思う。