昼、友だちからのおすそ分けを戴いた。
路地もののホワイトアスパラ。
地元では本格的な春の到来を告げる味わいだ。
ガスコンロのグリルで素焼きしてオリーブオイルをかけ、
粗挽き胡椒と岩塩をパラパラと。
口に広がる爽やかな苦味と、ほのかな甘味。
うまい。
大皿一面に盛ったはずが、あっという間に消えた(笑)
ま、その儚さも春らしいかと、
自分に呆れそうな自分を慰めた。
昼、友だちからのおすそ分けを戴いた。
路地もののホワイトアスパラ。
地元では本格的な春の到来を告げる味わいだ。
ガスコンロのグリルで素焼きしてオリーブオイルをかけ、
粗挽き胡椒と岩塩をパラパラと。
口に広がる爽やかな苦味と、ほのかな甘味。
うまい。
大皿一面に盛ったはずが、あっという間に消えた(笑)
ま、その儚さも春らしいかと、
自分に呆れそうな自分を慰めた。