ご近所のカレー屋さんへ。
久しぶりにうかがったらランチメニューが増えていた。
もともとはルーカレーがおいしいお店なのだが、
新しくラインナップされイチオシらしいスープカレーをオーダー。
しょっぱ〜い!
しかも、コクがな〜い!
ルーカレーは濃厚で深みのある仕上がりなので、
余計にこのスープの薄っぺらさが際立つ。
スープカレーをマジマジと眺めて、思う。
同じカレーで括られているが、
これってぜんぜん違うコツというか、抑えどころがあるのかも、と。
入院中に札幌で食べたカレー屋さんは、
ルーもスープもおいしいと評判だったが、そういうのって珍しいのかも。
このお店が好きなので、できればどっちもおいしくなってほしい。
でも、このスープをこのまま出していたら、
お客さんは減ってしまう。
「スープ、どうですか?」
顔見知りの店員が水を注ぎながら聞いてくれたので、
気を使いつつ正直に答えた。
「ボクにはしょっぱ過ぎかなぁ。
でも、ルーのコク深さと独特の辛みが加われば、
間違いなく人気メニューになるね」
ガンバれ。もっとガンバれ!