「焙煎の深さを変えてみたら?」
隣町での仕事を終えて寄り道。
新しい豆を試そうかと悩んでいたら、
店主にアドバイスされた。
「今、目新しい豆が無いのもあるけど、
焙煎によって同じ豆でも印象は変わるからね」
もともとはしっかりとした苦味とコクがあり、
どっしりとした味わいが好きなのだが、
このお店に出逢ってからは、
爽やかな酸味と軽やかな豆を好むようになった。
「それでもウチではけっこう深めなんだよ」
ボクの好みを知っている店主が、
豆に合わせて変えてくれているのは知っていた。
「特別に少量で出すから、
一度思い切って浅煎りを試してみたら?」
比較するには飲み慣れた豆が良かろうと、
ケニアのサウステラを選択。
一晩ガスを抜くので、試飲は明日だな。
楽しみ!